2017年10月24日

NZよりキムラ・セラーズ当主木村滋久氏をお呼びしてメーカーズ・ディナー開催しました!

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。

先日、静岡市駅南のレストラン・コム・デ・ポワソンさんにて

ニュージーランドよりキムラ・セラーズ当主木村滋久氏をお呼びして

メーカーズ・ディナーを開催させて頂きました!

ご参加いただきました皆様、ワインを日本へ輸入して頂いている

ヴァイ&カンパニーの唄様、美味しいお料理提供して頂いたポワソン様

ワイン会大盛況でした!ありがとうございました!!






ボルドー・シャンパーニュのーワイナリーツアーがきっかけにワイン造りの仕事に

魅了され、ホテルを退社後2004年、ニュージーランドへ渡りワイン醸造・

葡萄栽培学を就学。

卒業後ナタラワワインズとクロ・アンリにて葡萄栽培の仕事をし、2007年のから

世界的に評価の高いヴィラマリアの醸造チームの社員として勤務。

2008年の収穫時はヴィラマリアの赤ワインセラーの現場責任者を務めるように

なりました。

深く携わった2007年のピノ・ノワールは多数のワインコンクールにてメダルを受賞!

その後、アメリカのオレゴン州エルク・コーヴにてワイン醸造の修行。

奥様と息子さんの3人でニュージーランドに永住することを決め、2009年に

キムラセラーズを設立、初ヴィンテージをリリースしました。 (輸入元資料より)




今回のワイン

①キムラ・セラーズ ソーヴィニヨン・ブラン 2017年
Kimura Cellars Sauvignon Blanc 2017

②キムラ・セラーズ ソーヴィニヨン・ブラン スペシャル・キュヴェ 2016年
Kimura Cellars Sauvingon Banc Special Cuvee 2016

③キムラ・セラーズ プレステージ・ロゼ 2016年
Kimura Cellars Prestage Rose 2016

④キムラ・セラーズ ピノ・ノワール 2015年
Kimura Cellars Pinot Noir 2015

⑤キムラ・セラーズ ピノ・ノワール 2016年
Kimura Cellars Pinot Noir 2016






最新リリースのビンテージのワインから、マツキヤでこの日のために取っておいた

ワイン!そして今では造られていない貴重なロゼワインまで!特にこのロゼは

一般的な軽くフルーティなタイプではなく熟成にも耐えられるような本格ロゼ!

マツキヤで保管していた5本もアッという間に売り切れてしまいましたface08



イベントの後も反省会と称して静岡のおまちへ連れまわし、

ディープな会話で大変勉強になりました!

他、ワイナリー立ち上げの苦労話や現地栽培家とのコミュニケーション等

栽培家として、醸造家として、そして経営者という3つの側面を持つ木村さん

これからも美味しいワインを期待しつつ応援させて頂きます!



(二次会にて、マゲをかぶるとマゲ割りのあるソビスケさんにて)・・・許可は頂いていますface02

  

Posted by Love wine マツキヤ at 17:46Comments(0)ワイン会

2015年09月26日

ムーラン・ド・ガサック メーカーズ・ディナー開催のお知らせ

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。


本日は、ワイン輸入元フィネスさん取り扱いの南仏を代表する生産者

ムーラン・ド・ガサック

生産者のバジル・ギベール氏を静岡にお迎えしワイン会を開催

させて頂く事になりました!


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

日時: 10月20日(火) 19:00~21:00

場所: 欧和食堂 CARAVIN(キャラバン)様
     静岡市葵区鷹匠2丁目 ℡054-255-3539

会費: ¥4,500(税込)

内容: 南仏を代表する生産者、テラス・ド・ギレムのワイン
     9種類とキャラバンさんのお料理を 生産者を交えて

人数: 20名様程度

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





テラス・ド・ギレム ヴィエーユ・ヴィーニュ 白

テラス・ド・ギレム ソーヴィニヨン・ブラン 白

テラス・ド・ギレム シャルドネ 白 

テラス・ド・ギレム ピクプール・ド・ピネ 白

テラス・ド・ギレム ピノ・ノワール 赤

テラス・ド・ギレム カベルネ・ソーヴィニヨン 赤

テラス・ド・ギレム ヴィエーユ・ヴィーニュ 赤

テラス・ド・ギレム メルロー 赤

テラス・ド・ギレム ミュスカ・ド・ミラヴァル 白甘口


<生産者紹介>

シャトー・マルゴーの再建に尽力したボルドー大学のエミール・ペイノー元教授に

指導を仰ぎ、78年にファーストリリースしたマス・ド・ドーマス・ガサックは、

イギリス、フランスのワインジャーナリストが「ゴー・ミヨ」、「ロンドンタイムス」

等の紙上で「シャトー・ラトゥール」や「シャトー・ペトリュス」と比較して評価

した事からその名を馳せました。

テラス・ド・ギレムは、「伝統のワイン造り」を信念にデイリーワインとして

造られています。



<生産地紹介>

ラングドック地方は太陽に恵まれた地中海沿岸に広がる、フランスワインの40%を

生産する広大な産地です。多彩な土壌と温暖な気候は幾種ものブドウを栽培

可能としますが、順調すぎるブドウの成長は酸と複雑味に欠けアルコール過多な

ワインになりがちです。このワインが造られているヴィユヴェラック村は海岸寄りの

町モンペリエから20kmほど内陸(西)に位置し、ガサック渓谷の寒暖が酸と

アルコールのバランスをとり、各品種に独自のキャラクターを与える事により

シンプルさと複雑味を備えた飲み飽きのしない味わいに仕上がっています。



大量生産で質より量を造っていたラングドック地方において、いち早く

品質志向を模索し、当時異例であったエミール・ペイノー氏をその情熱で

口説き師事を仰ぎ、まだ無名だったこの土地を世界に知らしめた

のがエメ・ギベール氏。ドキュメンタリー映画『モンドヴィーノ』にも登場した

由緒ある生産者の息子さん「バジル・ギベール氏」を静岡にお迎えして

ワイン会を開催します。ムーラン・ド・ガサック社は低価格帯から高級

レンジまでバラエティに富んだワインを造りますが、今回は正規輸入元

フィネスさんにご協力を頂き、取り扱いのテラス・ド・ギレムシリーズを

9種類ご用意致します。生産者と直接お話しができる貴重な機会と

思います。また、会場であるキャラバンさんの小野田シェフもこの

テラス・ド・ギレムの大ファンという事で、今回は大いに腕を振るって

頂き、美味しいお料理と合わせてお楽しみ頂きます。



是非、皆様のご参加お申込みをお待ちしておりますicon12



【ご注意】

定員に達し次第締切となります。(要予約)

お支払いは当日現金にて、クレジットカードでの決済はできません。

Wine Cellar Matsuykiya  マツキヤ


℡054-259-3838
E-mail matsukiya@love-wine.com


  

Posted by Love wine マツキヤ at 19:46Comments(0)ワイン会

2015年01月22日

チョコレートとワインの美味しい関係、イベント開催します!


大好きなチョコレートをプロと一緒に楽しみませんか!?

「静岡初!!カカオの教室」


マツキヤ企画 2015年初のイベント!開催決定です!


「日本で有数のカカオのスペシャリスト“小方真弓さん”
マツキヤのソムリエ“池田ひろ美”のコラボ会!」

今回の主役は、ワインではありません(笑)


メインは
「カカオとショコラ☆」&ちょっとワインです♬


お話しいただくのは日本で唯一の存在である「カカオハンター」こと小方真弓さん。

ドキュメンタリー『情熱大陸』などのテレビや雑誌など、今、その活動が

注目されている小方さんは最高のカカオ、幻のカカオを求めて世界を飛び回る

だけでなく、香り、色、味わいなど厳選したカカオを発酵からチョコレートの

精製までプロデュースする、いわばカカオのスペシャリストです!


パリで開催された世界のショコラ・コンテストで最高位を受賞するなど世界が認める

パティシエ・小山進さんが、究極のショコラ作りのため、小方さんにカカオの手配を

依頼したのは有名な話です。


今回のイベントでは、カカオの生産からチョコレートがでるまでの様々な

エピソードなど、カカオにまつわるお話しを聴くだけでなく、

小方さんが自ら作った貴重なこだわりのチョコレートをご試食いただきます。

さらに、チョコレートに合わせにくいと言われるワイン(数種類)とのマリアージュを

お楽しみいただきたいと思います。


こんな貴重な機会、めったにございません!詳細は改めてお送りしますので

是非、ご期待下さいませ!!


日時:2月20日(金)19時~

会場:グランディエール ブケ トーカイ

定員:50名様



その他詳細は近日中に改めてお知らせします。

お楽しみに~icon14
  

Posted by Love wine マツキヤ at 18:06Comments(0)ワイン会その他のイベント

2014年07月04日

天ぷら・成生、サスエ前田、ワインのマツキヤのゴージャスワイン会!夏の陣

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。

昨年末に開催し、大好評&反響だったイベント、第二回目を

開催させて頂きました!前田さんも過去最高レベルの出来と言ってましたが

それくらいタイミングよくネタが揃いました!ご参加頂いた皆様、

ありがとうございました!







(打ち合わせの風景)


元々は、ここ静岡には本当に素晴らしい海の幸、山の幸があるにも関わらず

美食を求める方は東京に行ってしまう事がもどかしく、地元のこんなに美味しい

食材と、それを最大限に表現できる成生さんという素晴らしい天ぷらのお店が

あることを紹介したく始まったイベントでした。

今や地元静岡に留まらず、東京、さらには世界中に顧客を持つ前田さん。

そのお忙しい中を今回の為に調整して成生さんに3人が集結、前田さんには

お魚のご説明と特にお寿司を握って頂きました。本人は私はプロじゃないから

なんて謙遜されていましたが、お客様からは「お店出せばいいのに」なんて

お声もかかっていましたね。

以下、サービスしながらでしたので全部は撮れませんでしたが一部ご紹介

させて頂きます。



この時期ハシリのシンコの5枚付けならぬ、小鯵の5枚付け
 普通のお寿司屋さんでは、この仕事はやらないでしょうicon10


特大の鱧の天ぷら(画像は打ち合わせ時のものです)


浜松のトウモロコシ(甘々娘ではありません)


穴子(若松)の天ぷら
 穴子の独特の臭みが全くないこの穴子は絶品!


赤ムツの握り、、、食べた人にしかわからない、ネタの下には内緒の仕事がface06
 絶妙に熟成されてしっとりとした味質に


鯵の巻き寿司


新じゃが


今回のメインの魚、マハタの天ぷら
 奇跡的な10日ぶりの揚がりで、イベント時にビシッと熟成されて
 食べ頃となった高級魚!


そしてみんながたまげた大鮑icon12
 やはり地元 大崩海岸、石部でとれたもの
 これを肝(やはりデカイ)を一度天ぷらで揚げた後、火を通した後に衣を外し
 裏ごししてソースを作っていました。


生の本マグロ 巻き寿司(画像は試作時のものです)
 今回の為に3ヵ月かけて探した佐賀、有明の海苔
 底には飯が漏れないようにもう一枚おさえで海苔を
 つけましたがその海苔も違った海苔を使うという変態技face08


何分サービスしながらだったもので、ほとんど写真もとれませんでしたが
他にも茄子や万願寺とうがらし、花鯛昆布締め本マグロの握りに鯖のスモーク
浅利等20品以上お楽しみ頂きました!(順不同です)



また、前田さんが一番魚の中でも好きという幻のカツオ!近海で獲れる

ちぢれ鰹というのだそうですが、今年はエルニーニョの影響で大分時期が

ずれてしまい、今回にはご用意できませんでしたが代わりにマハタという

高級魚がずばりのタイミングで獲れました。こればかりは〝運〟ですので

どうにもならないのですが、きっとご参加皆様と前田さん、志村さんの念が

叶ったのでしょう。奇跡のマハタでございました。


合わせたワインはこちら


Champagne Pierre Gimonet Special Club Grands Terroiers de Charddonay 2005
シャンパン ピエール・ジモネ SC グラン・テロワール・ド・シャルドネ 2005年

Champagne Nicolas Maillart Rose Grand Cru NV
シャンパン ニコラ・マイヤール ロゼ 特級

Champagne Delamotte Brut Blanc de Blancs 2000
シャンパン ドゥラモット ブラン・ド・ブラン 2000年

Sherry Tio Pepe〝En Rama〟
シェリー ティオ・ペペ〝エン・ラマ〟

Champagne Roger Brun Grand Cru Extra Brut Reserve Familliale 2000
シャンパン ロジェ・ブリュン 特級 エキストラ・ブリュット レゼルヴ・ファミリアレ

Moulin-a-Vent Clos de Rochegres 2005
ムーラン・ナ・ヴァン クロ・デ・ロシュグレ 2005年 シャトー・デ・ジャック



今回もシャンパンもメインに、ひねった所ではシェリーのフィノをセレクト!

エン・ラマという、〝シェリーの生〟と呼ばれる、ろ過をしていないタイプで、

そのフレッシュさと状態の良さを味わって頂きたくロンドンより空輸で取り寄せ!

天ぷらにフィノという新しい世界を堪能頂きました!

また、最後の巻きずしは、非常に濃厚な海苔だったので赤でお楽しみ

頂きましたがこれには最上のボージョレの1つ、ムーラン・ナ・ヴァンの

熟成したものをお楽しみ頂きました!偏見を持たれない様、敢えて初めは

ブラインドで飲んで頂きましたがこの熟成感は中々好評を頂きました!!



ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!





(この会は終了しています)
『静岡 板前天ぷら 成生さんの極上 天ぷら
 焼津 当代きっての魚屋サスエ 前田さんの特撰のお魚
 マツキヤ 池田セレクトのワインマリアージュの会』〝夏の陣〟

期日:6月29日(日) 19:30~
場所:静岡市葵区鷹匠 『天ぷら 成生』
会費:30,000円~35,000円(当日決定)人数:7名(カウンターのみ)

お料理:天ぷらは季節最高の野菜類と魚屋サスエ 前田氏
     セレクトによる駿河湾の特撰魚をメインに手に入る
     最高のお魚を、また前田氏も参上頂いて自慢のお魚を
     造りやお寿司で提供して頂きます。

ワイン:お料理に合わせた最高のマリアージュを(6種類程度)




昨年末に開催させて頂き大好評頂いたイベントをこの夏にも開催させて頂く事になりました。


〝夏の陣〟


極上の目利きとネットワーク、そして決して妥協のないフットワークから選び抜かれた魚と

それらのお魚の仕事に、今や世界が注目しているサスエ前田氏が、このイベントの為だけに

成生さんに来店します。

前回もカウンターからの直接のプレゼンテーションとその手さばき、会話、そしてお寿司の

握りと至極贅沢な空間を造って頂きました。

また、当然当主である成生「志村」さんも地元の食材を始め、全国からの

最高のお野菜を使い、もちろんお魚も前田さん見立ての物を〝点〟でしかありえない

絶妙なタイミングと火加減で旨味、食感が絶頂の最高のお料理へと仕上げてくれました。

当初の2時間で終了する予定だった会は気が付けば11時を過ぎ、

大成功の内に伝説となって終了することができました。そんな気合いの入りまくった

彼らの本気モードのイベントでしたが、それでは100%の実力を出し切ったかと言えば実はまだ

〝70%程度〟

まだまだ余力が残っているそうです!何とも大胆不敵です!!


今回、敢えて会費を上げさせて頂いたのは彼らの明らかなる挑戦状!

(前回が安すぎたというウワサもありますが)もちろん会費が上がる以上、それ以上を

超えてでも納得させるという自負があっての開催です。これは美食に目がない方には

とっておきの一夜になること間違いなしです。


初夏に期待するお魚はシマアジ、キス、マハタ、メゴチを始め、アオリイカや鮑、そしてメインは鰹!!

新鮮な近海のカツオでまさにモッチモチの食感の、もちがつおは有名ですが、

そんなのお話しにならないという幻のカツオに期待しています。前回開催の時にも

おっしゃっていた前田氏が一番好きな魚に挙げた〝鰹!〟静岡人なら親しみの多い

この鰹を敢えて狙いに行きます!業界の方達に鰹にワインは、、、という輩達を何人も

黙らせてきたという、この時期だけしか味わえないカツオ、もちろんそれは当日の漁の具合にも

よりますが、ご参加皆様の念力で引き寄せて頂きたいです!私も食べてみたい!!

さらに、お野菜はやはり成生の志村さんより選りすぐりの季節の最高の物を予定しています。

タイミングが合えば新じゃが、トウモロコシ、空豆、茄子、グリーンピースとなる予定。

サスエ前田氏がその技術と情熱に惚れ込んだ志村さんの事ですから、お野菜も私たちの

期待を一枚も二枚も上をいくものをご用意してくれることでしょう。


そして最後にワインですが、前回同様お料理に合う最高のワインをセレクトさせて

頂きます。カツオに合うワインも、イカや空豆に合うワインも知っていますが何せ素材から

別物がでてきますので選ぶ方も大変です^_^;今回もイメージとしましてはシャンパンをいくつかと

白、赤ワインもご用意する予定ですが、ワイン会ですのでワインも喜んで頂けるようなサプライズが

できればと思っております、どうぞご期待下さいませ。

本物の価値を知りたいお客様に、是非お待ちしております。  

Posted by Love wine マツキヤ at 10:47Comments(0)ワイン会

2014年06月01日

シャトー・マルゴー 1963年

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。


先日、市内某バーにて持ち寄りのワイン会に参加させて頂きましたface02

いつもお声かけ頂いて大変光栄ですface09

今回もどれも素敵なワインばかり、ありがとうございました!




Champagne Lanson 1981 Brut
シャンパン ランソン 1981年 225周年ラベル

Meursault 1er cru Les Perrieres 2004 Louis Latour
ムルソー 1級 レ・ペリエール 2004年 ルイ・ラトゥール

Chateau Margaux 1963
シャトー・マルゴー 1963年

Echezeaux 2009 Philippe Pacalet
特級 エシェゾー 2009年 フィリップ・パカレ

Nuits Saint-Georges 1er cru Clos des Forets Saint-Georges 1990 l'Arlot
ニュイ サン ジョルジュ 1級 クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ 1990年 ラルロ

Bastian Cuntrari 1998 Felice Coppo
バスティアン クントラーリ 1998年 フェリーチェ コッポ

Le Pergole Torte 1996 Montevertine
レ・ペルゴーレ・トルテ 1996年 モンテヴェルティネ


オフビンテージと言われるマルゴー1963年ですが、微かに感じる切ない果実味が

とってもいい感じ!これも楽しみ方の1つです。イタ男持ち込みのラルロも妖しい香りが

プンプンでよかったですface05



最後はヴォギュエの古いフィーヌまでばっちり堪能させて頂きました!





たまに美味しいワインを飲むと明日からの励みになります。

貴重なワインを頂き、皆様ありがとうございました!  

Posted by Love wine マツキヤ at 11:48Comments(0)ワイン会

2014年03月04日

クリュグ クロ・デュ・メニル 1988年

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。


まだまだ夜は冷えますが、マツキヤ店舗、セラー内の湿度が

加湿なしでも上がり気味になってきて、春はもうそこまで来ている

様子です。花粉症の方には大変な時期ですが、何となく気分も

よくなりますね。









Champagne Krug Clos du Mesnil 1988
シャンパン・クロ・デュ・メニル 1988年

Meursault 1er cru Sous le dos d'Ane 2006 Leflaive
ムルソー 1級 スー・ル・ド・ダーヌ 2006年 ルフレーヴ

Pommard Clos des Ursulines 2002 Albert Bichot
ポマール クロ・デ・ユルスリーヌ 2002年 アルベール・ビショー

Brunello di Montalcino Riserva Madonna del Piano 1999 Valdicava
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ〝マドンナ・デル・ピアーノ〟
1999年 ヴァルディカーヴァ


Pansees de Lafleur 1997
パンセ・ド・ラフルール 1997年

Chateau Pichon Lalande 1990
シャトー・ピション・ラランド

Chateau Montrose 1975
シャトー・モンローズ 1975年



先日、静岡市内のとあるバーのマスターよりお誘い頂き、持ち寄りのワイン会に

参加させて頂きました!どれも素晴らしく美味しいワインばかりでしたがメインは

もちろんシャンパン・クロ・デュ・メニル!80年代はやっぱり美味しいですね~

感動しました!ガスはもちろん弱めでしたが極上の白ワインとして様々な変化を

お楽しみ頂きました!


やっぱりグラン・ヴァンというのはいいですね、明日から頑張ろうという気になります。

ご同席頂いた皆様、素敵な時間をありがとうございましたicon12  
Posted by Love wine マツキヤ at 20:11Comments(0)ワイン会

2013年12月05日

天ぷら・成生、サスエ前田、マツキヤのゴージャスワイン会ありがとうございました!

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。

今年を締めくくるにふさわしい、伝説のワイン会となったことをご報告しますicon12










金目、お魚が新鮮だと皮が剥がれやすいです


浜名湖の天然の鰻、上り





(お料理は、当日写真が撮れなかった為、打ち合わせの時の試作品です)


他、赤むつや河豚を始め、お野菜は在来の麻機蓮根や安納さげ芋などこれでもかと

用意され、当初の2時間の予定が4時間以上もかかってしまいました!それも

あっとい間の充実した7名だけの空間、素晴らしい時間でした!

ワインは結局7種類をご用意しましたが、どれをどのように合わせたかは

それは参加頂いた方だけのとっておきface05









ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!



『静岡 板前天ぷら 成生さんの極上 天ぷら
 焼津 当代きっての魚屋サスエ 前田さんの特撰のお魚
 マツキヤ 池田セレクトのワインマリアージュの会』
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(この会は終了しています)
期日:11月24日(日) 19:30~
場所:静岡市葵区鷹匠 『天ぷら 成生』
会費:25千円 人数:7名(カウンターのみ)



お料理:天ぷらは季節最高の根菜類と魚屋サスエ 前田氏
     セレクトによる駿河湾の特撰魚をメインに手に入る
     最高のお魚を、また前田氏も参上頂いて自慢のお魚を
     造りやお寿司で提供して頂きます。

ワイン:お料理に合わせた最高のマリアージュを(6種類程度)




事あるごとにシャンパンとお料理とに合わせたワイン会を、様々な形で

開催させて頂いてきました。河豚や焼き鳥、鉄板焼きから中華まで、

あらゆる場所でマリアージュをお客様と模索してまいりましたが、

中でも伝説となったのが、成生さんでの天ぷらとシャンパンの会でした。

今では手に入らない筆頭のシャンパン、アラン・ロベールが霞むほど好評だった

成生さんの天ぷらは、前田さんの目利きによる最高のお魚だけでなく、

季節のお野菜もふんだんに、またその品数も飽きることなくテンポよく

目の前で仕上げられました。 

そんな成生さんは鷹匠に城を構えて7年目、静岡でも今一番波に乗っているお店の

筆頭と言えるでしょう。



 そんな彼をずっと身近に応援してきたのが、焼津きっての魚屋の名店

サスエ当主の前田さんでした。成生の大将、志村さんのこだわりに呼応して

出会った二人、前田さんの魚に対するこだわりは相当なもので、中途半端な

料理人はあっという間に追い帰されてしまいます。

魚屋に生まれ、水産高校を卒業後実家に就職するも、今もこの仕事が好きで

好きでたまらないという前田さん。たとえ一週間の睡眠時間が合計しても

10時間しかなくても全く苦にならないという。(というか、本人にしてみれば

好きな事をやっているだけなので、趣味感覚みたいです)

彼の実力と名声は静岡を超え、東京の某三ッ星のお寿司屋さん等に魚を

卸すに留まらず、銀座、六本木等からこぞって料理人が彼の元へ訪れ、

教えを請う事からも、それを伺い知る事は容易に可能です。

 そんな前田さんから今回縁あって、この伝説2回目となるイベントを開催させて頂く

事となりました。

11月頃からその時の状態で行なわれる焼津 小川港の大敷きによる地の魚は、

定置網のため魚の身を傷めることなく、また新鮮さにおいても銀座にも負けない

最高の物が入ります。

他、その時の状態により、良い状態のお魚を色々な手立てで仕入れられる行動力と

ルートも彼にはありますのでこれは当日のお楽しみといえるでしょう。

さらに、禁断のマリアージュとなる予定の前田さん自慢の熟成させたお魚も、その日

ピンポイントに最高の状態でご用意される予定です。

これらは、カウンターの中で方や天ぷらとなり、もう一方では前田さん自らが

お寿司やお造りと仕上げ、提供されます。(魚を知り尽くした魚屋が握る寿司、、、

間違いなく美味いface05

 また、今のキノコが終わる11月下旬には、根菜系のお野菜を使って最高の状態で

天ぷらで楽しませてくれます。人の腕ほどもある極太の牛蒡や真っ赤なフルーツの

ような人参は、衣を纏わせてじっくりと揚げられ、その中でしっかりと蒸されて

柔らかくなり、新鮮さのシャコっとした触感と甘味、土を感じさせる地味溢れる

味わいに感動を覚えずにはいられません。


そして、やっとここからなのですがワインの登場です。そんな彼らの熱い思いに

受け止めて、負けずに、さらにワインで昇華させようという試みです。

正直、近くなったらある程度の食材は決められますが天候に大きく左右される

食材の為、これが直前まで決められないというもどかしさがあります。ですが、

そのずばり24日にお出しできる最高の食材を使わなければ、この会は全くの

意味がないのです。よって、この会はワイン会ではありますが、あくまで

ワインは添える程度、お料理がメインなのです。

実際に今回の会費にはたっぷりとお料理に使って頂き、彼らの能力を存分に

発揮して頂く予定です。

 ただ、私ももちろん指をくわえてみているだけではありません。彼らの求める

ものを察知し、その意図を理解し、それを100%以上に引き出してあげられるのは

飲み物とサービスだと思います。具体的な銘柄はここでは申し上げられませんが、

もちろんワインも美味しかったと言わせてみたいものです。


これはただのイベントではありません。会費が高いのも、3人が一切の妥協を

しないというメッセージであり、私達からの皆様への挑戦状です。


彼らは飢えています。
   今本当に得た知識や技術を発揮するステージを



それを今回、この年末にご用意しました。

静岡で、この一回のお食事代は安くはないでしょう。食べて飲んで25千円、

高いワインを飲めばいくらでも高くなりますが、ヨーロッパでこの金額でしたら

2つ星、3つ星クラスでしょう。でも彼らの視点は確実にそちらを向いているし、

また同等の位置にいるでしょう。

3つ星の基準が、そのレストランのためだけに行く価値がるというならそれは

地元静岡にもあります!それを今回、皆様にお見せできるでしょう。


本物を見たいお客様に、是非お待ちしております。  

Posted by Love wine マツキヤ at 22:31Comments(0)ワイン会

2013年10月20日

今年最後のとっておきイベントです!

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。


本日は、今年一年を締めくくるにふさわしい、最上のワイン会のご案内です。









『静岡 板前天ぷら 成生さんの極上 天ぷら
 焼津 当代きっての魚屋サスエ 前田さんの特撰のお魚
 マツキヤ 池田セレクトのワインマリアージュの会』
icon12


期日:11月24日(日) 19:30~
場所:静岡市葵区鷹匠 『天ぷら 成生』
会費:25千円 人数:7名(カウンターのみ)



お料理:天ぷらは季節最高の根菜類と魚屋サスエ 前田氏
     セレクトによる駿河湾の特撰魚をメインに手に入る
     最高のお魚を、また前田氏も参上頂いて自慢のお魚を
     造りやお寿司で提供して頂きます。

ワイン:お料理に合わせた最高のマリアージュを(6種類程度)




事あるごとにシャンパンとお料理とに合わせたワイン会を、様々な形で

開催させて頂いてきました。河豚や焼き鳥、鉄板焼きから中華まで、

あらゆる場所でマリアージュをお客様と模索してまいりましたが、

中でも伝説となったのが、成生さんでの天ぷらとシャンパンの会でした。

今では手に入らない筆頭のシャンパン、アラン・ロベールが霞むほど好評だった

成生さんの天ぷらは、前田さんの目利きによる最高のお魚だけでなく、

季節のお野菜もふんだんに、またその品数も飽きることなくテンポよく

目の前で仕上げられました。 

そんな成生さんは鷹匠に城を構えて7年目、静岡でも今一番波に乗っているお店の

筆頭と言えるでしょう。



 そんな彼をずっと身近に応援してきたのが、焼津きっての魚屋の名店

サスエ当主の前田さんでした。成生の大将、志村さんのこだわりに呼応して

出会った二人、前田さんの魚に対するこだわりは相当なもので、中途半端な

料理人はあっという間に追い帰されてしまいます。

魚屋に生まれ、水産高校を卒業後実家に就職するも、今もこの仕事が好きで

好きでたまらないという前田さん。たとえ一週間の睡眠時間が合計しても

10時間しかなくても全く苦にならないという。(というか、本人にしてみれば

好きな事をやっているだけなので、趣味感覚みたいです)

彼の実力と名声は静岡を超え、東京の某三ッ星のお寿司屋さん等に魚を

卸すに留まらず、銀座、六本木等からこぞって料理人が彼の元へ訪れ、

教えを請う事からも、それを伺い知る事は容易に可能です。

 そんな前田さんから今回縁あって、この伝説2回目となるイベントを開催させて頂く

事となりました。

11月頃からその時の状態で行なわれる焼津 小川港の大敷きによる地の魚は、

定置網のため魚の身を傷めることなく、また新鮮さにおいても銀座にも負けない

最高の物が入ります。

他、その時の状態により、良い状態のお魚を色々な手立てで仕入れられる行動力と

ルートも彼にはありますのでこれは当日のお楽しみといえるでしょう。

さらに、禁断のマリアージュとなる予定の前田さん自慢の熟成させたお魚も、その日

ピンポイントに最高の状態でご用意される予定です。

これらは、カウンターの中で方や天ぷらとなり、もう一方では前田さん自らが

お寿司やお造りと仕上げ、提供されます。(魚を知り尽くした魚屋が握る寿司、、、

間違いなく美味いface05

 また、今のキノコが終わる11月下旬には、根菜系のお野菜を使って最高の状態で

天ぷらで楽しませてくれます。人の腕ほどもある極太の牛蒡や真っ赤なフルーツの

ような人参は、衣を纏わせてじっくりと揚げられ、その中でしっかりと蒸されて

柔らかくなり、新鮮さのシャコっとした触感と甘味、土を感じさせる地味溢れる

味わいに感動を覚えずにはいられません。


そして、やっとここからなのですがワインの登場です。そんな彼らの熱い思いに

受け止めて、負けずに、さらにワインで昇華させようという試みです。

正直、近くなったらある程度の食材は決められますが天候に大きく左右される

食材の為、これが直前まで決められないというもどかしさがあります。ですが、

そのずばり24日にお出しできる最高の食材を使わなければ、この会は全くの

意味がないのです。よって、この会はワイン会ではありますが、あくまで

ワインは添える程度、お料理がメインなのです。

実際に今回の会費にはたっぷりとお料理に使って頂き、彼らの能力を存分に

発揮して頂く予定です。

 ただ、私ももちろん指をくわえてみているだけではありません。彼らの求める

ものを察知し、その意図を理解し、それを100%以上に引き出してあげられるのは

飲み物とサービスだと思います。具体的な銘柄はここでは申し上げられませんが、

もちろんワインも美味しかったと言わせてみたいものです。


これはただのイベントではありません。会費が高いのも、3人が一切の妥協を

しないというメッセージであり、私達からの皆様への挑戦状です。


彼らは飢えています。
   今本当に得た知識や技術を発揮するステージを



それを今回、この年末にご用意しました。

静岡で、この一回のお食事代は安くはないでしょう。食べて飲んで25千円、

高いワインを飲めばいくらでも高くなりますが、ヨーロッパでこの金額でしたら

2つ星、3つ星クラスでしょう。でも彼らの視点は確実にそちらを向いているし、

また同等の位置にいるでしょう。

3つ星の基準が、そのレストランのためだけに行く価値がるというならそれは

地元静岡にもあります!それを今回、皆様にお見せできるでしょう。


本物を見たいお客様に、是非お待ちしております。



☆注意事項☆

会費のカード決済はできません。

ご参加人数により、ワインの銘柄は変更します。催行人数に満たなかった場合、

会を延期させて頂く場合があります。

店内は禁煙となっております。また、ワイン会の為香水などの香りの強いものは

ご遠慮くださいませ。また、大変恐縮ですがお客様ご都合のキャンセルの場合、

代わりのお客様をご紹介頂けます様、よろしくお願いします。

合わせてご了承下さいませ。


〒421-0103  静岡市駿河区丸子2-4-17

TEL054-259-3838 (株)マツキヤ   
Posted by Love wine マツキヤ at 13:35Comments(0)ワイン会

2013年10月11日

創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 ありがとうございました!

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。

10月7日(月)開催のマツキヤ大ワイン会


お陰様で398名様にお楽しみ頂きました!ご参加頂いた皆様

お楽しみ頂けましたでしょうか?本当にありがとうございました!





ご参加頂いた輸入元様もありがとうございました!お陰様で大変盛り上がりました!


次回はもちろん未定ですが、また機会がございましたらよろしくお願いします。






(こちらの会は終了しています)
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マツキヤ主催大ワイン会開催決定です!!





私共が厳選した世界の銘醸ワイン、フランスはボルドー、ブルゴーニュはもちろん

ちょっとマニアックなイタリアワイン、近年注目のニュージーランドやオーストラリア

などのニューワールドを60種類以上!!試飲できます


今回はマツキヤ創業50周年記念ということもあり、例年よりさらに

パワーアップ!



ワインもグレードアップしより充実した内容となっています。


皆様のお越しをお待ちしておりまーす♪♪



     ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

日時:10月7日(月)19時00分~21時00分
(20時までにご来場ください)

会場:ホテルセンチュリー静岡4階 クリスタルルーム

会費:3,500円【要予約】(お電話かメールにてご予約を!9月末日締切)

特典:マツキヤにてチケットを事前購入いただきますと3,000円に割引

いたします!!


当日はパン、チーズなどのおつまみをご用意しております。


     ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



お問い合わせ、お申込みはマツキヤまで
(チケットのお引渡しは8/1より店頭にて開始)

TEL:054-259-3838

E-mail:levin@matsukiya.co.jp




【ご注意】当日、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。

ご予約は9月末日まで承ります、また定員に達し次第締切となります。

クレジットカードでの決済、チケット購入後の払い戻しはできません。

  
Posted by Love wine マツキヤ at 18:15Comments(0)ワイン会

2013年09月27日

シャンパン ギィ・ド・サン・フラヴィ

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マツキヤ創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 @ホテルセンチュリー静岡!!
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いよいよ後10日後となりました!チケットも大分少なくなりました!!



皆様、こんばんは!マツキヤのイタ男です。

10月7日(月)に開催のマツキヤ大ワイン会お陰様で沢山の

ご参加お申込みありがとうございます!チケット大分少なくなってきました、まだの

方はお早目にどうぞ!!







Champagne Guy de Saint Flavy NV
シャンパン ギィ・ド・サン・フラヴィ


モンターニュ・ド・ランス、94%格付けのシニー・レ・ローズ村の生産者。

ピノ・ムニエとピノ・ノワール約半分づつで造られるシャンパンです。


シロップ漬けの白桃のような香り、杏仁豆腐、香ばしいトーストした香り。

ドライで肌理の細かい泡が心地よいシャンパンです。


このシャンパンもお値段の割に良い味です、是非、10/7のワイン会でお楽しみ

下さいませ。



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マツキヤ創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 @ホテルセンチュリー静岡!!
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いよいよ後10日後となりました!チケットも大分少なくなりました!!
  
Posted by Love wine マツキヤ at 21:38Comments(0)ワイン会

2013年09月08日

創業50周年記念! マツキヤ大ワイン会 好評募集中です!


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マツキヤ創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 @ホテルセンチュリー静岡!!
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現在のご予約150名様!9月末には締め切りになりそうです!!



皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。


いよいよ1ヵ月後となりました、


マツキヤ創業50周年記念


大ワイン会好評受付中です!




お越し頂けるワイン輸入元さんもほぼ決まり、出品ワインについて

色々試飲したり、輸入元主催の試飲会に参加したりと頑張っております!!












当初は60種類程度のワインのご用意の予定でしたが、選んでいくと美味しいワインばかりで

このままいくと70種は軽く超えてしまいそうなイキオイですicon10

ワインも1,000円台後半くらいから、上は¥8,000までかなり頑張っています!
(ほんと、大丈夫かなface07


今のところはまだ余裕がありますので、ご参加いただける方はお申込みのご連絡、

お待ちしております!!




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マツキヤ創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 @ホテルセンチュリー静岡!!
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現在のご予約150名様!9月末には締め切りになりそうです!!

  
Posted by Love wine マツキヤ at 21:40Comments(0)ワイン会

2013年07月31日

創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会開催です!

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。

このたび、2年ぶりの大ワイン会を開催することになりました!


マツキヤ主催大ワイン会開催決定です!!





私共が厳選した世界の銘醸ワイン、フランスはボルドー、ブルゴーニュはもちろん

ちょっとマニアックなイタリアワイン、近年注目のニュージーランドやオーストラリア

などのニューワールドを60種類以上!!試飲できます


今回はマツキヤ創業50周年記念ということもあり、例年よりさらに

パワーアップ!



ワインもグレードアップしより充実した内容となっています。


皆様のお越しをお待ちしておりまーす♪♪



     ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

日時:10月7日(月)19時00分~21時00分
(20時までにご来場ください)

会場:ホテルセンチュリー静岡4階 クリスタルルーム

会費:3,500円【要予約】(お電話かメールにてご予約を!9月末日締切)

特典:マツキヤにてチケットを事前購入いただきますと3,000円に割引

いたします!!


当日はパン、チーズなどのおつまみをご用意しております。


     ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



お問い合わせ、お申込みはマツキヤまで
(チケットのお引渡しは8/1より店頭にて開始)

TEL:054-259-3838

E-mail:levin@matsukiya.co.jp




【ご注意】当日、お車でのご来場はご遠慮くださいませ。

ご予約は9月末日まで承ります、また定員に達し次第締切となります。

クレジットカードでの決済、チケット購入後の払い戻しはできません。


  
Posted by Love wine マツキヤ at 10:30Comments(0)ワイン会

2013年05月27日

シャンパンの会 ご参加ありがとうございました!

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。

先週末、シャンパンの会好評のまま無事開催させて頂きました!ご参加くださった皆様

ありがとうございました!


『とんかつとロゼシャンパンの絶対領域!』





① Bollinger Special Cuvee Brut NV
  ボランジェ スペシャル・キュヴェ
② Bollinger Special Cuvee Brut NV
  ボランジェ スペシャル・キュヴェ
③ Emmanuel Brochet 1er cru Extra Brut Millesime 2005
  エマニュエル・ブロシェ 1級 エキストラ・ブリュット 2005年
④ Hure Freres Terre Natale Brut 1999
  ユレ・フレール〝テール・ナタル〟ブリュット 1999年
⑤ Pierre Callot Clos Jacquin Avize Grand Cru NV
  ピエール・カロ〝クロ・ジャカン〟アヴィズ 特級
⑥ Franck Pascal Tolerance Rose Brut NV
  フランク・パスカル〝トレランス〟ロゼ・ブリュット
⑦ Gosset Grande Rose Brut NV
  ゴッセ グラン・ロゼ ブリュット

お料理:とんかつをメインに季節の野菜揚げ他

「シャンパンに豚なんて、美味しいに決まっているじゃないか!」とお叱りでも

うけそうなくらい黄金の組み合わせですが、これを恥じらいもなくベタに開催

したいと思います。

場所は静岡駅から少し離れたけやき通り沿いにあるとんかつの名店

〝水塩土菜(すいえんどさい〟さん。去年、2階に個室も改装されたとの事で

わがままでワイン会をさせて頂きました。



マツキヤでこっそりと、半分忘れたように熟成させておいたボランジェのスタンダード、

スペシャル・キュヴェの飲み比べをお楽しみ頂きつつ、メインは雑誌『ブルータス』の

シャンパン特集にて高評価のお宝系シャンパン、ピエール・カロのプレステージ、

クロ・ジャカンの3年熟成をご用意しました。

お料理は前菜から季節の野菜揚げから車海老と続き、メインのとんかつは

ヒレの1本揚げとロース百匁カツ!

衣の中でゆっくりと蒸され、ロゼ色に仕上がったとんかつは、ここはお肉の旨味を

楽しんで頂く為にソースでなく、塩でお楽しみ頂きました!これとロゼシャンパンとの

相性はまさに絶対領域!完全に自己満足の世界!?icon10


次こそはお寿司とシャンパン!またご縁がありましたらよろしくお願いします~face05  

Posted by Love wine マツキヤ at 15:54Comments(0)ワイン会

2013年04月03日

水塩土菜さんでシャンパンの会 開催です!

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。

本日は、シャンパンをテーマとしたワイン会のご案内です。

毎回人気のこの企画(ホント!?)、是非ご検討下さいませ。


『とんかつとロゼシャンパンの絶対領域!』






日時:5月25日(土) 19:00~
場所:とんかつ 水塩土菜(すいえんどさい)さま 
    静岡市葵区相生町6-22
(けやき通り沿い、静岡信用金庫隣り)
℡054-246-4884
会費:12千円(お料理・ワイン込み)
募集人数:6~8名程度


シャンパン:
ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV
ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV(マツキヤ4年熟成)
ユレ・フレール キュヴェ・テール・ナタル 1999年
ピエール・カロ クロ・ジャカン(マツキヤ3年熟成)
フランク・パスカル トレランス ロゼ NV
(6名の場合、人数により若干変更します)


お料理:とんかつをメインに季節の野菜揚げ他

「シャンパンに豚なんて、美味しいに決まっているじゃないか!」とお叱りでもうけそうな

くらい黄金の組み合わせですが、これを恥じらいもなくベタに開催したいと思います。

場所は静岡駅から少し離れたけやき通り沿いにあるとんかつの名店

〝水塩土菜(すいえんどさい〟さん。去年、2階に個室も改装されたとの事で

わがままでワイン会をさせて頂く事になりました。



久しぶりのシャンパンの会だけに、ワインも気合が入っています!

マツキヤでこっそりと、半分忘れたように熟成させておいたボランジェのスタンダード、

スペシャル・キュヴェの飲み比べをお楽しみ頂きつつ、メインは雑誌『ブルータス』の

シャンパン特集にて高評価のお宝系シャンパン、ピエール・カロのプレステージ、

クロ・ジャカンの3年熟成をご用意しました。

お料理は前菜から季節の野菜揚げから車海老と続き、メインのとんかつは

ヒレの1本揚げとロース百匁カツ!

衣の中でゆっくりと蒸され、ロゼ色に仕上がったとんかつは、ロゼシャンパンとの

相性はまさに絶対領域!う~ん、ヨダレでそうicon10


是非、皆様のご参加お申し込みおまちしております!




ご注意

当日のキャンセルは、キャンセル料が発生します。

また、店内では禁煙となります。

ワイン会の為、カード決済はできません。ご了承下さいませ。


Wine Cellar Matsukiya マツキヤ

静岡県静岡市駿河区丸子2丁目4-17

担当:池田篤哉

℡054-259-3838

E-mail monopole@love-wine.com
  

Posted by Love wine マツキヤ at 19:14Comments(0)ワイン会

2012年12月02日

レストラン・ナガフサさんでワイン会

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。


昨日は、レストラン・ナガフサさんでのワイン会icon12ご参加頂いた皆様ありがとうございました!








今回のテーマは〝ジュヴレ・シャンベルタン〟icon14

密かに隠しもっていたドメーヌ・トラペの特級シャンベルタン 2002年をメインに

前シェフの鴨と一緒にお楽しみ頂きました!どちらも好評頂いたようで

うれしい限りです。ありがとうございました!!



次回の開催は2月頃、次はどんなテーマにしよっかなぁ、お楽しみに~face02






ドメーヌ・トラペお勧め生産者です。  

Posted by Love wine マツキヤ at 22:16Comments(0)ワイン会

2012年10月03日

日本酒パーティin Shizuoka開催します!

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。

毎年恒例となりました、蔵元を招待しての日本酒パーティが開催されます。



日本名門酒会 友の会






開催日 平成24年11月3日(土)文化の日160

受付 17:00~  開宴 17:30~

会場 静岡グランシップ 交流ホール6F
    (静岡市駿河区池田79-4 JR東静岡駅南口)

会費 4,000円(税込)




全国より集結した日本酒の蔵をメインに、山梨のワイナリーさんと焼酎蔵も

合わせて約15蔵の生産者、営業さんがブースを作って参加頂きます。

リッチなお弁当と日本酒、蔵元さんお勧めの珍味を堪能して頂きつつ、

日本酒のブラインドコンテストも今回もあります!飲んで食べて楽しんで

このお値段はとっても魅力的!是非、ご参加お申込みお待ちしております!!



☆注意事項☆

会費のカード決済はできません。前日までに店舗までご予約の上チケットを

購入下さいませ。当日、会場内では禁煙となっております。

また、香水などの香りの強いものはご遠慮くださいませ。

開催日当日のキャンセルはお受けできません。合わせてご了承下さいませ。


〒421-0103  静岡市駿河区丸子2-4-17

TEL054-259-3838 (株)マツキヤ   

Posted by Love wine マツキヤ at 15:28Comments(0)ワイン会

2012年09月10日

バローロの会、ありがとうございました!

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。


先週の土曜日はVia del Borgoさんでバローロをテーマとしたワイン会、

ご参加頂いた皆様ありがとうございました!









『伝統か、モダンかバローロの進化を探るワイン会』





Franciacorta Saten 2007 Azienda Agricola Ferghettina
フランチャコルタ・サテン 2007年 フェルゲッティーナ

Roero Arneis 2011 Casa Vinicola Bruno Giacosa
ロエロ・アルネイス 2011年 ブルーノ・ジャコーザ

Langhe Bianco〝Solea〟2006 Azienda Agricola Roagna
ランゲ・ビアンコ〝ソレア〟2006年 ロアーニャ

Barolo Gramolere 2007 Azienda Agricola Fratelli Alessandria
バローロ・グラモレーレ 2007年 フラテッリ・アレッサンドリア

Barolo La Rocca e la Pira 2001 Azienda Agricola Roagna
バローロ ラ・ロッカ&ラ・ピラ 2001年 ロアーニャ

Barolo Pajana 2000 Azienda Agricola Domenico Clerico
バローロ・パヤーナ 2000年 ドメニコ・クレリコ

Barolo Cannubi Boschis 1998 Azienda Agricola Sandrone
バローロ カンヌビ・ボスキス 1998年 サンドローネ

Barolo Bric del Fiasc 1995 Azienda Vitivinicola Paolo Scavino
バローロ ブリック・デル・フィアスク 1995年 パオロ・スカヴィーノ



伝統的なクラシックなロアーニャから、バリック全盛のドメニコ・クレリコは中々強烈でした!

そしてネオ・クラシックとも言えるフラテッリ・アレッサンドリアも好評でしたよ。

Odexの永井さん、色々ありがとうございました!


次はブルネッロ&キアンティ対決とアマローネの会をとのお題を頂戴しましたface02

今後とも、よろしくお願いしまっすicon12  

Posted by Love wine マツキヤ at 15:19Comments(0)ワイン会

2012年08月29日

浴衣の会☆ありがとうございました!

こんばんは。matsukiyaみーちゃんです。

8月26日(日)夏の終わりに浴衣でワイン会を開催させていただきました。

会場はこの度リニューアルオープンしました青葉横町2Fのおだっ喰いさんでface22

ご参加いただきました皆様本当にありがとうございましたface25

みなさんの浴衣姿とってもステキでした。

 

今回ワインは5種類の予定でしたが頑張って6種類に!
ワイワイ楽しんでいただきたかったのでテーマは設けず
私が飲んでいただきたかったワインを選ばさせていただきました。

☆サン・スフル ロゼ泡 2011 タケダワイナリーさん(山形)
☆シャルドネ フェルゼンシュタイン 2010  ビルギット・ブランシュタイン
(オーストリア)
☆アルザス リースリング 特級 ケスラー 2008 シュルンバジェ(フランス)
★カルム ティント2010(ポルトガル)
★コート デュ ローヌ 2008 シャトー デ トゥール(フランス)
★カルミニャーノ テッレ ア マーノ 2007 バッケレート(イタリア)

ワインはタケダさんのサン スフル ロゼや 
オーストリアのシャルドネが結構評判がよかったような???
それにしてもタケダさんのサン スフルを開けるのに苦労しましたface15
近藤さん、麻美ちゃんお手伝いありがとうございました(笑)

 

皆さんとっても楽しんでいただいた様子で

私もとても嬉しかったですface23

また来年も浴衣の会を開催できたらいいなぁ・・・と思っております。

みなさままたどうぞよろしくお願い致します。

  

Posted by Love wine マツキヤ at 20:25Comments(0)ワイン会

2012年07月31日

夏の終わりは浴衣でワイン会☆

こんばんは。matsukiyaみーちゃんです。

明日から8月がスタート!残暑も厳しくなりそうですねicon10


本日は8月の終わりにイベントを開催しようと思いますのででご案内させていただきます。

ご参加頂けましたら嬉しいです。


8月の終わり・・・新秋の前。と言いましてもまだまだ暑い夏の終わり。

そんな夏の最後に浴衣でワインを楽しく飲みませんか~☆

※もちろん浴衣は強制ではなく出来るだけです。浴衣をお持ちでない方は普段着でいらしてください。

9月の声を聞きましたら浴衣も着られなくなりますし、夏の思い出に?(笑)

浴衣姿で皆さんと池田ひろ美セレクトの美味しいワインで

わいわい楽んでいっていただけましたら嬉しいですface22



今回会場になりますが

只今ビル改装中の「おだっ喰い」さんにお願いしちゃいました。


先日8月22日以降にオープン予定との話を聞き、その場でお願いしてしまったのです(笑)

ぜひオープンしたばかりの「おだっ喰い」さんで、浴衣&ワインで乾杯しちゃいましょうicon23

皆様のご参加をお待ちしております!

日時:8月26日(日)19時~21時半

会場:おだっ喰いさん
静岡県静岡市葵区常盤町1-8-1 青葉横丁2F
054-253-6900 (只今改装中です)

会費:お一人様6000円

ワイン:5種類×2~3本

定員:20名様


お申し込みはWine Cellar Matsukiyaまで♪
TEL:054-259-3838
E-mail:wine@matsukiya.co.jp
コメント、メッセージでも受け付けてます♪


ぜひご検討くださいませ。

よろしくお願い致します。

※前日からのキャンセルはキャンセル料が発生する場合がございます。

  

Posted by Love wine マツキヤ at 19:52Comments(0)ワイン会

2012年07月27日

バローロをテーマとしたワイン会のご案内です。

皆様、こんにちは!

マツキヤのイタ男です。


本日は、イタリアワインの最高峰、バローロをテーマとしたワイン会のご案内です。












『伝統か、モダンかバローロの進化を探るワイン会』




◆場所:静岡市葵区常磐町〝ヴィア・デル・ボルゴ〟さんにて

◆日時:9月8日(土) 19:00~  6~8名様

◆会費:¥13,000(税込)

◆ワイン:6~8種類 お料理:特別コース料理をシェフに依頼




Barolo Riserva La Rocca e la Pira 1998 Roagna
ロアーニャ

Barolo Gramolere 2007 Fratelli Alessandria
フラテッリ・アレッサンドリア

Barolo Carobric 2000 Paolo Scavino
パオロ・スカヴィーノ

Barolo Cannubi Boschis 1998 Sandrone
サンドローネ

などをメインに人数に合わせてご用意します。





何故、イタ男のクセにこの会をやらなかったのかは置いといてicon10、マツキヤ珠玉の熟成

バローロを飲み比べてお楽しみ頂きますicon12

まるでブルゴーニュのように、場所や生産者によって様々な味わいを造るバローロ。

価格も高価ゆえに、実はバローロって解りづらいと思っている方もいらっしゃると思います。

今回、初めての開催ということで、伝統的スタイルの生産者からモダン派まで取り揃え、

飲み比べながらお楽しみ頂きたいと思います。



この夏の暑い時期に何故バローロemoji04とお思いになる方もいらっしゃるとは思いますが、

美味しいワインは、いつ飲んでも美味しいとの誰かの名言通り、是非ご検討下さいませ。



ご参加お申込み、お待ちしております。




☆注意事項☆

会費のカード決済はできません。

ご参加人数により、ワインの銘柄は変更します。催行人数に満たなかった場合、会を

延期させて頂く場合があります。

また室内は禁煙となっております。また、ワイン会の為香水などの香りの強いものは

ご遠慮くださいませ。また、開催日当日のキャンセルはキャンセル料が発生します。

合わせてご了承下さいませ。


〒421-0103  静岡市駿河区丸子2-4-17

TEL054-259-3838 (株)マツキヤ   

Posted by Love wine マツキヤ at 10:45Comments(0)ワイン会