マツキヤのイタ男です。
先日、何の用事もない休日に自宅で昼間から(←重要)シャンパンと桃を満喫
してみました。

頂き物の桃!

Champagne Heucq Pere & Fils Brut Tradition
シャンパン・ユック ブリュット・トラディション
エペルネの北西ヴァレ・ド・ラ・マルヌのキュイルにあるユック・ペール・エ・フィスは、
3世代続く造り手で1920年に設立されました。現在5ヘクタールの畑を所有し、
年産は4万本のレコルタン・マニュピュランです。ユック・ペール・エ・フィスは
早くからビオディナミを実践し、元祖ビオ・シャンパーニュといわれる生産者です。
その評価は高く、アシェットでもク・ド・クールを獲得したほどの造り手です。
フランク・パスカルも指導を受けた一人です。 ~輸入元資料より~
桃やピノ由来のスリーズ、バターやサンザシの花の香り、やや低めから香る
スパイスの香り。ほんのり酸化熟成したニュアンスは樽熟成を思わせます。
味わいコクがありピノらしいボリューム感。丸く酸味は溶け込んでいます。
若干泡が荒く感じるのは、グラスの形状から来るものでしょう。
後味かすかなタンニンとヘーゼルナッツのニュアンス。
ずっと読んでいなかった本を読みながら、ゆっくりシャンパンを飲むシアワセ。
とりあえず桃を横に置いて楽しむ。

一瞬の空気の流れで香る桃の香り。シャンパンにもあった桃の香りが、
本物の果実によって強調されます。シャンパンの、ほのかな樽由来の
バニラぽさが桃の香りと絶妙にマッチング

すでにほろ酔いで、完全に世界入っちゃってマス

ポップコーンとシャンパンを楽しむ。
ポップコーンの弾ける感じとシャンパンの泡のマッチング

ポップコーンの内側のあの茶色の殻のような物が喉につまる。
でもこれをシャンパンで流し込んではいけない。
おそらくシャンパンとポップコーンのマリアージュを試したのは私が初めて?
(だれも興味ないか)いいんです!自分がすきだから!!

桃とシャンパン・ユックを楽しむ、、、当然サイコー



果肉をミキサーにかけてフレッシュカクテルに


冷蔵庫にあったリキュールを加えてさらにシェイク


アイスは作れないので、市販のアイスで最後はマリアージュ

美味しい桃とシャンパン・ユック、、、満喫いたしました

是非、お試しあれ
(ポップコーン以外)
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