2010年07月20日

シャンパンと桃と休日と

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。


先日、何の用事もない休日に自宅で昼間から(←重要)シャンパンと桃を満喫

してみました。


シャンパンと桃と休日と

頂き物の桃!





シャンパンと桃と休日と

Champagne Heucq Pere & Fils Brut Tradition
シャンパン・ユック ブリュット・トラディション


エペルネの北西ヴァレ・ド・ラ・マルヌのキュイルにあるユック・ペール・エ・フィスは、

3世代続く造り手で1920年に設立されました。現在5ヘクタールの畑を所有し、

年産は4万本のレコルタン・マニュピュランです。ユック・ペール・エ・フィスは

早くからビオディナミを実践し、元祖ビオ・シャンパーニュといわれる生産者です。

その評価は高く、アシェットでもク・ド・クールを獲得したほどの造り手です。

フランク・パスカルも指導を受けた一人です。 ~輸入元資料より~




桃やピノ由来のスリーズ、バターやサンザシの花の香り、やや低めから香る

スパイスの香り。ほんのり酸化熟成したニュアンスは樽熟成を思わせます。

味わいコクがありピノらしいボリューム感。丸く酸味は溶け込んでいます。

若干泡が荒く感じるのは、グラスの形状から来るものでしょう。

後味かすかなタンニンとヘーゼルナッツのニュアンス。




ずっと読んでいなかった本を読みながら、ゆっくりシャンパンを飲むシアワセ。

とりあえず桃を横に置いて楽しむ。


シャンパンと桃と休日と


一瞬の空気の流れで香る桃の香り。シャンパンにもあった桃の香りが、

本物の果実によって強調されます。シャンパンの、ほのかな樽由来の

バニラぽさが桃の香りと絶妙にマッチングicon06


すでにほろ酔いで、完全に世界入っちゃってマス





シャンパンと桃と休日と



ポップコーンとシャンパンを楽しむ。


ポップコーンの弾ける感じとシャンパンの泡のマッチングicon14

ポップコーンの内側のあの茶色の殻のような物が喉につまる。

でもこれをシャンパンで流し込んではいけない。


おそらくシャンパンとポップコーンのマリアージュを試したのは私が初めて?

(だれも興味ないか)いいんです!自分がすきだから!!





シャンパンと桃と休日と


桃とシャンパン・ユックを楽しむ、、、当然サイコーicon14icon14





シャンパンと桃と休日と


果肉をミキサーにかけてフレッシュカクテルにicon22





シャンパンと桃と休日と


冷蔵庫にあったリキュールを加えてさらにシェイクicon10





シャンパンと桃と休日と


アイスは作れないので、市販のアイスで最後はマリアージュicon15





美味しい桃とシャンパン・ユック、、、満喫いたしましたface02


是非、お試しあれ
(ポップコーン以外)


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Posted by Love wine マツキヤ at 22:13 │Comments(0)ワイン

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