マツキヤ創業50周年記念 マツキヤ大ワイン会 @ホテルセンチュリー静岡!!
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皆様、こんばんは!
マツキヤのイタ男です。
先日、こんなワインを試飲しました。
Rosso di Montalcino 2008 Biondi Santi
ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2008年 ビオンディ サンティ
ドライフラワーの香り、スモーキーさとビーフジャーキーのような動物系の
ニュアンス。香りの高さは控えめ、わずかな揮発酸の刺すような香り。
最初のインパクトから風味が広がってほしい所で酸が邪魔をする。
湿ったタンニンと後味揮発酸とそっけない余韻。
クラシックな造りの印象ですでに熟成している様子。
ブルゴーニュグラスで飲んでも結構酸っぱく感じるので、シャンパン好きの
イタ男でも中々グラスが進みません。
発酵の期間が長すぎたのでしょうか?酸が味の膨らみを邪魔して
これは閉じているというより造りの問題でしょう。ちょっと難しいワインだ。
ビオンディ・サンティ
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