2012年12月11日

シャンパン ピエール・モンキュイ

皆様、こんばんは!

マツキヤのイタ男です。


大分寒くなってきました。冬と言えば雪、雪と言えば

やっぱシャンパンですね!






Champagne Pierre Moncuit Brut NV Mesnil sur Oger Grand Cru
ピエール・モンキュイ ブリュット メニル・シュル・オジェ特級





イタ男お気に入りの生産者ですが、前のインポーターが取り扱いを止めて

久しぶりに飲みました。メニル・シュル・オジェ村の生産者です。


レモン、カスタード、石灰のようなミネラル感とヨード香、ドライフラワーの香り。

口当たり結構ドライで、シャープな広がり。レモン的な収斂味から

次第に広がる果実感、ガスは強めで十分に溶け込んでいる。

後味、余韻にヨード風味を伴った、塩味を感じる旨味感が心地よい。

コート・デ・ブラン地区でも、レモンの香りがしたらメニルという印象でしたが

これはまさしくそんなお手本のような香りでした。銘醸地にも関わらず、お値段

抑え目な良心的な生産者です。


  

Posted by Love wine マツキヤ at 19:44Comments(2)ワイン