2009年05月24日

限定ペコリーノ・チーズ☆

こんばんは。matsukiyaみーちゃんです。

マツキヤにめずらし~いチーズが入荷しました!!8カットのみ(笑)

イタリアのトスカーナ州で作られたチーズ「ペコリーノ・トスカーノ・リゼルヴァ」です。

ペコリーノ・トスカーノは見かけるよ!と思われるとかもしれませんが・・・


このペコリーノ・トスカーノはおじさん一人、手作りで作ってるためface08

きわめて生産量が少なく、年に1度か運良ければ2度だけ日本に入ってくるチーズなのです。

しかも「リゼルヴァ(1年熟成)!」更に貴重です!!(20日~4か月の熟成のものが多いです)

限定ペコリーノ・チーズ☆


ペコリーノチーズは羊のミルクから作られ、イタリアで最も古い歴史を持つチーズの一つです。

そして、作られている地域によってペコリーノ・ロマーノになったり、ペコリーノ・トスカーノに

なったりするので、どこの地域で作られたのかとっても分かりやすいface02


トスカーナ州のペコリーノチーズの味わいは臭みもなくまろやかなミルクの味わい。

塩加減もちょうど良く、イタリアでも一番評価が高いのがトスカーナのペコリーノと聞いています。


そして!!マツキヤに入荷しましたペコリーノ・チーズは更に特別です★

当店で販売されているパスタ「ポデーレ・イル・カサーレ農場」のオーナー、

ウリッセさん自らがたった一人で作ってるという、他の追随を許さない至高のチーズ!


このポデーレ・イル・カサーレ農場では、無農薬栽培で小麦を育てて、パスタを作りつつ、

羊や山羊を放牧して、ミルクからチーズまでを一貫して製造しています。

農薬とはいっさい無縁の、自生の草や実を食んで育った羊の乳を搾り、

昔ながらのやり方で熟成させるのだとか。



こうしてできるペコリーノは一般のペコリーノにくらべて、さわやかでやさしく

どこか懐かしいミルクの味わいに仕上がっています。

当店に8つ入荷いたしましたが本日販売したため残り5つです。

ご興味ございましたらお早めにどうぞ~face02



☆明日、月曜日はマツキヤ定休日です☆


同じカテゴリー(フード)の記事画像
幸せチョコレート☆
リエット・ド・カナール♪
バレンタインまであと3日♡
今年もやってまいります!幻の枝豆♪
それで・・・こちらも入荷☆
芋まつばチョコレート☆今年も大人気~!
同じカテゴリー(フード)の記事
 幸せチョコレート☆ (2013-01-31 11:59)
 リエット・ド・カナール♪ (2012-02-23 18:44)
 バレンタインまであと3日♡ (2012-02-11 19:37)
 今年もやってまいります!幻の枝豆♪ (2011-09-23 19:32)
 それで・・・こちらも入荷☆ (2011-02-12 19:57)
 芋まつばチョコレート☆今年も大人気~! (2011-02-11 20:13)
Posted by Love wine マツキヤ at 20:07 │Comments(0)フード

この記事へのコメント

コメント投稿フォーム
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
限定ペコリーノ・チーズ☆
    コメント(0)