2009年05月24日

限定ペコリーノ・チーズ☆

こんばんは。matsukiyaみーちゃんです。

マツキヤにめずらし~いチーズが入荷しました!!8カットのみ(笑)

イタリアのトスカーナ州で作られたチーズ「ペコリーノ・トスカーノ・リゼルヴァ」です。

ペコリーノ・トスカーノは見かけるよ!と思われるとかもしれませんが・・・


このペコリーノ・トスカーノはおじさん一人、手作りで作ってるためface08

きわめて生産量が少なく、年に1度か運良ければ2度だけ日本に入ってくるチーズなのです。

しかも「リゼルヴァ(1年熟成)!」更に貴重です!!(20日~4か月の熟成のものが多いです)




ペコリーノチーズは羊のミルクから作られ、イタリアで最も古い歴史を持つチーズの一つです。

そして、作られている地域によってペコリーノ・ロマーノになったり、ペコリーノ・トスカーノに

なったりするので、どこの地域で作られたのかとっても分かりやすいface02


トスカーナ州のペコリーノチーズの味わいは臭みもなくまろやかなミルクの味わい。

塩加減もちょうど良く、イタリアでも一番評価が高いのがトスカーナのペコリーノと聞いています。


そして!!マツキヤに入荷しましたペコリーノ・チーズは更に特別です★

当店で販売されているパスタ「ポデーレ・イル・カサーレ農場」のオーナー、

ウリッセさん自らがたった一人で作ってるという、他の追随を許さない至高のチーズ!


このポデーレ・イル・カサーレ農場では、無農薬栽培で小麦を育てて、パスタを作りつつ、

羊や山羊を放牧して、ミルクからチーズまでを一貫して製造しています。

農薬とはいっさい無縁の、自生の草や実を食んで育った羊の乳を搾り、

昔ながらのやり方で熟成させるのだとか。



こうしてできるペコリーノは一般のペコリーノにくらべて、さわやかでやさしく

どこか懐かしいミルクの味わいに仕上がっています。

当店に8つ入荷いたしましたが本日販売したため残り5つです。

ご興味ございましたらお早めにどうぞ~face02



☆明日、月曜日はマツキヤ定休日です☆
  

Posted by Love wine マツキヤ at 20:07Comments(0)フード