マツキヤにめずらし~いチーズが入荷しました!!8カットのみ(笑)
イタリアのトスカーナ州で作られたチーズ「ペコリーノ・トスカーノ・リゼルヴァ」です。
ペコリーノ・トスカーノは見かけるよ!と思われるとかもしれませんが・・・
このペコリーノ・トスカーノはおじさん一人、手作りで作ってるため

きわめて生産量が少なく、年に1度か運良ければ2度だけ日本に入ってくるチーズなのです。
しかも「リゼルヴァ(1年熟成)!」更に貴重です!!(20日~4か月の熟成のものが多いです)
ペコリーノチーズは羊のミルクから作られ、イタリアで最も古い歴史を持つチーズの一つです。
そして、作られている地域によってペコリーノ・ロマーノになったり、ペコリーノ・トスカーノに
なったりするので、どこの地域で作られたのかとっても分かりやすい

トスカーナ州のペコリーノチーズの味わいは臭みもなくまろやかなミルクの味わい。
塩加減もちょうど良く、イタリアでも一番評価が高いのがトスカーナのペコリーノと聞いています。
そして!!マツキヤに入荷しましたペコリーノ・チーズは更に特別です★
当店で販売されているパスタ「ポデーレ・イル・カサーレ農場」のオーナー、
ウリッセさん自らがたった一人で作ってるという、他の追随を許さない至高のチーズ!
このポデーレ・イル・カサーレ農場では、無農薬栽培で小麦を育てて、パスタを作りつつ、
羊や山羊を放牧して、ミルクからチーズまでを一貫して製造しています。
農薬とはいっさい無縁の、自生の草や実を食んで育った羊の乳を搾り、
昔ながらのやり方で熟成させるのだとか。
こうしてできるペコリーノは一般のペコリーノにくらべて、さわやかでやさしく
どこか懐かしいミルクの味わいに仕上がっています。
当店に8つ入荷いたしましたが本日販売したため残り5つです。
ご興味ございましたらお早めにどうぞ~

☆明日、月曜日はマツキヤ定休日です☆