マツキヤのイタ男です。
昨日は、こんなワインを試飲しました。

Chateau Lestrille Capmartin 2000
シャトー・レストリーユ キャプマルタン 2000年
アントル・デュ・メール地区に位置するシャトー・レストリーユの上級品がこのキャプマルタンです。
樽熟に由来する肉をローストした時の香り。湿った土と枯れた花の奥に感じるブルーベリーや
梨の果実のニュアンス。滑らかで甘い口当たりから展開する果実味、湿った土の風味、タンニンと酸
溶け込んで一体となり、余韻までそのままバランスよく長く残る。樽の風味が高級感を演出している。
偉大なビンテージらしく力強さがあり、複雑な味わい。メルローとカベルネの比率が半分くらいづつと
聞いてはいますがメルローの特徴がとてもよくでた年のようです。
二千円台でもこのように熟成飲み頃のボルドーが味わえるなんていいですね、蔵出しですし大変価値ある
ワインだと思います。
シャトー・レストリーユ