マツキヤのイタ男です。
先日、静岡市常磐町の手打ち蕎麦 たがたさんにてシャンパンの会、番外編が
開催されました。

NV ピエール・カロ ブリュット
NV ピエール・カロ グランド・レゼルブ
NV ピエール・カロ 〝クロ・ジャカン〟 グラン・クリュ
NV クリュッグ・ロゼ ブリュット
1998 パスカル・フランク キュヴェ・プレスティージュ
2005 アルザス ピノ・ノワール / クリスチャン・ビネール
今回のメインの1つ、クロ・ジャカンは単一畑からの希少なシャンパン。樽発酵に
由来する複雑な香りと重厚な味わい。クリュッグ・ロゼはセニエでなくブレンドですが、
樽発酵に由来する複雑な香りと繊細な味わいが素晴らしく、天ぷらの海老と今回一番の
相性を見せていました。

前菜:玉子焼 蕎麦チップ 揚げむかご 揚栗 子鮎天 秋茄子揚煮 青唐南蛮
焼蓮根 乾燥無花果ワイン煮 薩摩芋利休煮 めかぶポン酢 茸・黄菊・ほうれん草お浸し

温物:蕎麦掻 青森産雌本鴨冶部煮 三つ葉 山葵 葱

焼物:帆立貝塩焼 水蛸塩焼 黒豚あご肉塩焼 地鶏刺身 鮭めふん
鮭ちゆう 山くらげ金平

クリュッグ・ロゼ ・・・あまりに綺麗な色だったので!

天ぷら:海老 穴子 野菜等

食事:自家製粉手打蕎麦 福井産玄蕎麦

皆様、あまりに美味しくて〝おかわり〟


甘味:蕎麦豆腐 黄な粉 黒蜜
ご参加頂いた皆様、たがた さまありがとうございました!
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