マツキヤのイタ男です。
先日、静岡市常磐町の手打ち蕎麦 たがたさんにてシャンパンの会、番外編が
開催されました。
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t0.jpg)
NV ピエール・カロ ブリュット
NV ピエール・カロ グランド・レゼルブ
NV ピエール・カロ 〝クロ・ジャカン〟 グラン・クリュ
NV クリュッグ・ロゼ ブリュット
1998 パスカル・フランク キュヴェ・プレスティージュ
2005 アルザス ピノ・ノワール / クリスチャン・ビネール
今回のメインの1つ、クロ・ジャカンは単一畑からの希少なシャンパン。樽発酵に
由来する複雑な香りと重厚な味わい。クリュッグ・ロゼはセニエでなくブレンドですが、
樽発酵に由来する複雑な香りと繊細な味わいが素晴らしく、天ぷらの海老と今回一番の
相性を見せていました。
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t8.jpg)
前菜:玉子焼 蕎麦チップ 揚げむかご 揚栗 子鮎天 秋茄子揚煮 青唐南蛮
焼蓮根 乾燥無花果ワイン煮 薩摩芋利休煮 めかぶポン酢 茸・黄菊・ほうれん草お浸し
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t7.jpg)
温物:蕎麦掻 青森産雌本鴨冶部煮 三つ葉 山葵 葱
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t6.jpg)
焼物:帆立貝塩焼 水蛸塩焼 黒豚あご肉塩焼 地鶏刺身 鮭めふん
鮭ちゆう 山くらげ金平
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t5.jpg)
クリュッグ・ロゼ ・・・あまりに綺麗な色だったので!
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t4.jpg)
天ぷら:海老 穴子 野菜等
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t3.jpg)
食事:自家製粉手打蕎麦 福井産玄蕎麦
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t2.jpg)
皆様、あまりに美味しくて〝おかわり〟
![icon14](http://www2.eshizuoka.jp/img/face/024.gif)
![シャンパンの会 番外編](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/t1.jpg)
甘味:蕎麦豆腐 黄な粉 黒蜜
ご参加頂いた皆様、たがた さまありがとうございました!
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