マツキヤのイタ男です。
本日は、河豚(ふぐ)とシャンパンをテーマにしたワイン会のご案内です。
![シャンパンの会 開催します!](http://img01.eshizuoka.jp/usr/matsukiya/champagne111.jpg)
『究極!一柳さんの河豚づくし』シャンパンの会完結編
日時:10月24日(日) 19:00~
場所:割烹 一柳(いちりゅう)さま2階個室(静岡市昭和町)
会費:22千円(お料理・ワイン6種・持ち込み料全て)
募集人数:8名
シャンパン:
アンリ・ド・ヴォージャンシー キュヴェ・ルイ トレVV
フィリッポナ キュヴェ1522
ジャクソン ビンテージ 1996年
テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ 1999年
ドラピエ キュヴェ・キャトゥール ブラン・ド・ブラン
ヴィルマール クール・ド・キュヴェ 1998年 マグナム
(順不同・人数により変更の可能性有ります)
お料理:
究極!一柳さんの河豚づくし
前回、大変好評頂いた一柳さんでのワイン会、調子に乗って
二回目の開催をさせて頂くことになりました!
一柳さんのお料理はどれも美味しくて、伊勢海老や
クエ、すっぽんなど沢山あるのですが、やはり看板の河豚は
はずせないでしょう!
漁は10月から解禁となりましたが、やはり10日くらい〝MYいけす〟
にて河豚を落ち着かせた後、最高の状態で味わって頂きたいとの事でした。
ふぐ刺しやから揚げ、白子にお雑炊まで存分に楽しんで頂きつつ、
その繊細な旨味に合わせられるワインはやはり今回もシャンパン!!
白ブドウ100%で造られるブラン・ド・ブランを楽しんで頂きつつ、
メインのシャンパンは、今までずっと探し続けていたヴィルマール
という生産者の最高キュヴェ、〝クール・ド・キュヴェ〟
![face23](http://www2.eshizuoka.jp/img/face/072.gif)
ベースワインを新樽の小樽にて発酵・熟成させる野心作。
超リッチでゴージャスなワインのマグナムを、1杯はふつうにシャンパンとして、
1杯はデキャンタージュして白ワインとして楽しんで頂きたいと思います。
『河豚は毎回捌いてもどれも違うから面白い!』
という大将の言葉通り、その繊細で奥深い河豚の味わいを、やはりワインとしては繊細な
シャンパンであわせて楽しんで頂きます。
過去、お蕎麦や天ぷら、焼き鳥とシャンパンを合わせてきましたが、
今回、その集大成とも言える河豚とのマリアージュ!
是非、ご参加お申し込みお待ちしております!!
ご注意
当日のキャンセルは、キャンセル料が発生します。
また、店内では禁煙となります。
ワイン会の為、カード決済はできません。ご了承下さいませ。
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